Oltre al Brachetto d’Acqui D.O.C.G., il Consorzio si occupa anche della tutela del vino Dolcetto D.O.C. Il Consorzio è stato il principale promotore del conferimento della DOCG al Brachetto d’Acqui, ottenuta nel 1996 e che ha definito con maggiore precisione anche dal punto di vista legale e amministrativo le peculiarità di questo vino distinguendolo nettamente dalle altre produzioni. Il Brachetto d’Acqui rimane uno dei pochi vini ad aver ottenuto dallo Stato Italiano la Denominazione d’Origine Controllata e Garantita.
Tutte le bottiglie sono sottoposte ad un controllo di degustazione prima di ottenere la fascetta numerata in filigrana che ne comprova l’origine, suffragata altresì da un controllo scrupoloso del Consorzio di Tutela che programma e ne incentiva la commercializzazione con forte impegno di promozione e valorizzazione sui mercati mondiali.Posso affarmare con assoluta certezza che il brachetto d'acqui è brioso, frizzante, allegro e profumato. Ottenuto al 100% dal vitigno Brachetto, che dà a questo vino bellissimi colori porpora o rubino con riflessi violacei. Il suo perlage è fine e persistente, è il vino della seduzione e della gioia, apprezzato in ogni occasione per i suoi profumi di frutta matura e di sensuale rosa bulgara, godibile senza paura di eccessi grazie al suo moderato tenore alcolico, inebriante e morbido.
Le particolarità e l’unicità del Brachetto d’Acqui D.O.C.G. consistono nella sua naturale dolcezza e grande aromaticità, caratteristiche che non trovano riscontro nel panorama mondiale dei vini aromatici.
Il Brachetto d’Acqui ci insegna come un territorio di estensione limitata (1.082 ettari vitati) possa offrire stimoli, curiosità e varianti inimmaginabili che hanno lasciato il segno nella storia: la miglior risposta della natura e dell’uomo a chiunque voglia omologare gusti, passioni e desideri.La qualità del Brachetto d’Acqui nasce nella vigna, ma, trattandosi di un vino dolce aromatico, fondamentali sono le pratiche di cantina, al fine di salvaguardare gli eleganti aromi presenti nell’uva.Importanti sono la zona d’origine e la conduzione del vigneto. La raccolta dell’uva avviene a raggiunta maturazione ideale, per la massima salvaguardia dei quadri aromatici normalmente nella prima settimana di settembre. La cernita nel vigneto è prioritaria, come la rapidità nel trasporto dell’uva e l’avvio delle operazioni di lavorazione. La raccolta in cassette garantisce i migliori risultati sul piano qualitativo. La vinificazione si tratta di una breve macerazione pellicolare che dura soltanto 2-3, giorni con limitato sviluppo di alcol. Sino a 1,5-2,0 gradi. In tal modo si ottiene un colore rosato intenso, grazie al contatto con le bucce ricche di antociani.La pressatura è importante ai fini del risultato finale: “soft”, oggi, è la parola d’ordine. Al termine il Brachetto si refrigera, previa centrifugazione e/o filtrazione. Oggi impianti moderni garantiscono sistemi di centrifugazione con effetti minimi, riguardo arieggiamento mosto e /o eventuale perdita profumi. Riguardo alla filtrazione si usano filtri sottovuoto oppure a farina fossile che salvaguardano al massimo la qualità del vino. Segue la conservazione del mosto - vino Brachetto in serbatoi inox condizionati. Si ottiene un prodotto piacevole all’olfatto e dal sapore dolce e molto armonico. Il geraniolo è il terpene che caratterizza questo vitigno, il reattivo descrittore percepito come noto è la rosa.Il Brachetto d’Acqui è proposto sul mercato in due diverse tipologie: spumante, frizzante o fermo. Se spumante per legge presenta all’atto dell’apertura una sovrapressione minima di 3, 5 bar. Tale pressione deriva dalla rifermentazione degli zuccheri presenti o aggiunti al vino, per opera di lieviti selezionati. Ci sono vari modi per produrre spumanti, per il Brachetto d’Acqui, trattandosi di un vino D.O.C.G. a base aromatica, si usa il metodo Martinotti -Charmat detto anche in autoclave. Il vino base, opportunamente chiarificato e filtrato, è immesso in autoclave unitamente a zucchero, lieviti, sostanze nutrienti. Il processo di presa di spuma, dura in totale 30 giorni. L’imbottigliamento isobarico onde conservare la pressione in bottiglia, il confezionamento e inscatolamento completano il processo di cantina. Oggi si presta la massima attenzione a queste fasi del processo di cantina mediante l’utilizzo di materiali per il packaging di alta qualità, al fine di valorizzare immagine e prestigio del prodotto e del produttore.L'azienda mi ha gentilmente inviato a titolo gratuito 2 bottiglie da testare La campionatura di bottiglie che mi è stata inviata sono con etichetta selezionata e di tipo istituzionale, pertanto
vi presento il brachetto d'acqui Balbi Soprani ed il brachetto d'acqui Duchessa Lia. |
Dopodichè ho frullato il tutto con il frullatore ad immersione |
ed ecco il mio cocktail pronto l'ho servito fresco con qualche fettina di pesca gialla devo dire che ha riscosso molto successo! Ora vi lascio i link del sito http://www.ilovebrachetto.come la loro pagina FB https://www.facebook.com/brachettodacqui?fref=ts GRAZIE COME SEMPRE PER LA VOSTRA GENTILE ATTENZIONE A PRESTO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
adoro il brachetto ,è buonissimo e mi ricorda un vino che fu tolto dal commercio tanti anni fa ,buonissimo
RispondiEliminalo conosco ed è divino! una vera bontà! Antonella M.
RispondiEliminaOttima descrizione nel processo di produzione dalla raccolta all'imbottigliamento... le bottiglie che mostri in foto hanno anche una bellissima presenza e sicuramente per come ne parli contengono un brachetto di alta e ottima qualità.... ciao
RispondiEliminaadoro il brachetto, mi piace gustarlo in compagnia di amici e preparare tabti sfiziosi cocktail!
RispondiEliminaBuono, buono :)
RispondiEliminao.O ..
Eliminail brachetto, il mio preferito!
RispondiEliminaconosco questo vino è ottimo!!!
RispondiEliminabuono a noi pace tanto è accompagnato ai dolci è superlativo
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RispondiEliminaQuesto vino è ottimo con i biscotti
RispondiEliminaSembrano davvero degli ottimi vini, grazie mille per le informazioni!!!
RispondiEliminammm berrei volentieri quel cocktail che hai realizzato..brava! ottimi prodotti
RispondiEliminaChe buono il bracchetto!
RispondiEliminaOttimi vini, li consiglio
RispondiEliminaUN OTTIMO VINO DA NON FARE MANCARE IN TAVOLA
RispondiEliminaBrava complimenti per la scelta il brachetto è un eccellenza italiana!
RispondiEliminaAdoro questo vino! Ha un sapore ottimo!
RispondiEliminaIl Brachetto è semplicemente delizioso, sia io che mio marito lo adoriamo, da provare il tuo drink's
RispondiEliminaMi piace tantissimo il tuo blog, grazie per i suggerimenti :)
RispondiEliminaBuono il brachetto ^-^
RispondiEliminaUhhh il tuo cocktail sembra fantastico.. adoro il brachetto ;)
RispondiEliminaA me il vino non piace, sono astemia totale ehehehehe :) ma questo blog è bellissimooooooo!!!! Complimenti! Stupenda la canzone
RispondiEliminapur preferendo i vini bianchi adoro il brachetto!questo cocktail mi sembra fresco e delicato:). da provare assolutamente
RispondiEliminaquesto post mi ha incuriosito tantissimo! lo voglio assolutamente assaggiare!
RispondiEliminaMeraviglia! Io ADORO il brachetto!
RispondiEliminaAmo il brachetto , proverò proverò il tuo cocktail mi ha incuriosita.
RispondiEliminaUn vino davvero allegro, che è un successo ad ogni festa!
RispondiEliminaDeve essere veramente ottimo :)
RispondiEliminaQuesto vino mette d'accordo sempre tutti! Grazie per la visita che ricambio con piacere. Ciao da Franca di cannellaegelsomino.blogspot.it
RispondiEliminacomplimenti un ottimo vino
RispondiEliminacomplimenti sono davvero buoni
RispondiEliminaWow, io penso che questo sia un ottimo prodotto. Complimenti per come hai parlato di questo vino, una descrizione molto dettagliata e ricca di informazioni che riguardano questo prodotto. Complimenti anche per la bevanda realizzata con questo vino.
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